8 острых стрессовых реакций: оказание экстренной психологической помощи

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых:

Что делают психологи, оказывая экстренную помощь

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя сходить в свой подъезд.

группе психологических проблем, когда требуется помощь и при этом никак это на вашу жизнь ни в каком смысле не влияет — это не фобия. Клиента учат справляться со страхом сразу, без какой-либо.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете. Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами.

Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать. То есть границу между нормой и патологией можно определить так: У каждого человека есть вещи, которых он боится обоснованно. Страх — это охрана жизни.

Пока это в рамках физиологической нормы:

Преодоление страхов и тревоги — шаг к победе Откуда берутся тревожные переживания? Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины.

Психологос энциклопедия практической психологии. начало, посильные этапы" при наличии доброжелательно настроенного и квалифицированного .

Помните, что к истерикам склонны не только женщины, но и мужчины. Родственники погибших приехали на опознание к моргу, среди которых находился мужчина, потерявший в этой трагедии дочь от первого брака. Он приехал с друзьями и второй женой. Приехала и первая его супруга. Отношения между бывшими супругами оставляли желать лучшего. Мужчина был агрессивен, плохо шел на контакт.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Борьба со стрессом Ужиться со страхом, а не жить в нём: Бессмысленные тревоги никого не украшают, и всё-таки вы можете смотреть на страх как на возможность узнать о себе больше. Борьба со страхом даёт контроль над собой, учит анализировать и планировать, узнавать слабые и сильные стороны человеческой натуры.

Конечно, от одних размышлений вы не станете выдающимся стратегом, но постепенно преодолевая кризисные моменты, вы научитесь легче смотреть на неприятности и станете уверенной и сильной личностью.

Теперь, Светлана, давайте перейдем к Вашему личному страху смерти. Но наши чувства, даже подавленные, никуда не исчезают и при первой.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным.

Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным. Ему остается лишь следовать двум древним инстинктам - идти навстречу опасности и атаковать первым или бежать.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Приступы страха, сопровождающие это расстройство, называются паническими атаками, они возникают внезапно, вызывают очень сильные психические и физиологические реакции в организме человека, мешают ему спокойно жить и работать, заставляют избегать мест, где они могут повториться. Многие люди, страдающие от панического расстройства, отказались от поездок на метро или пользования общественным транспортом вообще, избегают лифтов, даже, если живут на последних этажах, и отдыхают лишь в тех местах, куда можно добраться на машине или поездом, так как самолетов они тоже боятся.

Постоянная тревога сковывает человека, ограничивая его жизненное пространство и активность, изменяет отношения с близкими. Окружающие вынуждены подстраиваться под человека, страдающего от приступов страха:

И отдельно стоит психологическая помощь при таком сложном процессе, как .. И он оправдан, и справляться с таким страхом не надо.

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь при страхах Страх — это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя. Поэтому когда страшно, обязательно нужно подумать, где в этом страхе ваша доля, а где чужая, вызванная эмоциями других. страхи в современном мире — это не что иное, как навязанная нам негативная информация.

Спидофобии, например не было. Она появилась после того, как нас начали пугать СПИДом. Радиофобия не существовала до того, как пресса и телевидение не стали пугать всех последствиями Чернобыля. К сожалению, создание такого невротического страха давно стало технологией социальной власти.

Психология страха. Как побороть страх?

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе. Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию Согласны ли Вы с этим утверждением? И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне или маленьком городке часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста по Скайпу?

Ужас — это психическое состояние, аналогичное страху, но при нем субъект не знает Это является доказательством слабого психологического и сам себе разумно и без промедления оказать первую помощь, например, при.

Тхник змдлния дыхния Пи влннии дыхни тнвитя бл чтым и пвхнтным. Пи нмльнм дыхнии джни в кви килд и глкилг гз блнивн. Кгд мы дышим чщ, мы выдыхм глкилг гз бльш, чм бычн, тчг кным квяным тльцм в лжн ныщть тл килдм. Т ть, чм чщ мы дышим, тм мньш килд птпт в мзг. У мзг нтпт килдн глдни, кт вызывт птю внвия, глвкжни, и лбть. ы мжм тнвить этт пц, пт змдлив дыхни. Пчвтввв питп пники, пвым длм дтчьть н вм дыхнии. ичг н длйт, пт кнцнтийть н дыхнии, н пзвляя зм твлкть в н мыли пживниях.

Плжит к н блть жлдк, н вдх пкйн тягивйт мышцы пд кй. Пи дыхнии н двигйт гднй клткй и плчми. Эт джит т зких вдхв-выдхв.

Психология.Как бороться со страхом

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!