Психосоматика от А до Я

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем Симптомы психосоматических расстройств Материал, с которым работает телесная психокоррекция, тесно связан и с психосоматическими заболеваниями. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью. В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы. Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни. В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные. Поэтому и различные психосоматические симптомы целесообразно рассматривать не в рамках отдельных заболеваний нозоцентрический подход , а отдельных соматических проявлений симптомоцентрический подход. При этом психосоматические нарушения со стороны внутренних органов представляют собой неадаптивные проявления стрессовой готовности В.

Соматоформные расстройства и основы психосоматики

В этой статье - упражнение , которое направлено на повышение осознанности своих эмоций. Также здесь Вы найдете схемку, по которой по мнению телесно-ориентированной терапии можно найти причину Ваших эмоций. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции.

Соматизированные депрессии — это такие депрессии, при которых Эти состояния стали повторяться, и появился страх оставаться.

Контакты Тревога клинические и терапевтические аспекты … из всего спектра эмоций, которые переживает человек, тревога является не самой приятной, но она бесспорно необходима, так как позволяет нам заранее почувствовать опасную ситуацию, приготовиться к ней, возможно, в это же время принять решение и наметить план своих дальнейших действий. Различают два вида тревожной реакции: Если интенсивность тревоги чрезмерна по отношению к вызвавшей ее ситуации или она не обусловлена внешними факторами обусловлена внутренними причинами , ее рассматривают как патологическую.

Патологическая тревога, как правило, длительна во времени более 4 недель. Таким образом, в отличие от нормальной патологическая тревога всегда более продолжительна и выражена, приводит к подавлению истощению , а не усилению адаптационных возможностей организма. С позиции адаптивности-дезадаптивности выделяют следующие виды тревоги: Тревожность разделяют также по периодичности - эпизодическая или хроническая, по происхождению - врожденная или ситуативная, по степени осознанности, а также по уровню, силе, коморбидности и т.

Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента, в силу того, что в отличие от животных человеку свойственна тревога не только как способ реагирования на ситуацию угрозы, но и как личностное свойство, которое обозначается как тревожность. Таким образом, необходимо дифференцировать два вида тревожности: Для экспресс-диагностики уровня ситуативной тревожности у школьников юношеского возраста и взрослых используется шкала ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина.

Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить. Сны такого рода бывают, как правило, двух типов: Статьи и новости по теме Английские ученые Корнельского университета выяснили, что цвет стен и освещение в помещении оказывают как отрицательное, так и положительное влияние на психику и здоровье человека.

Опросник соматизированных расстройств SOMS (Screening for Somatoform Symptoms) страха и паники да нет. Продолжительность жалоб.

Воскресенье, 12 Марта г. И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион — даже едва-едва сформировавшийся.

Просто они еще достаточно примитивны — зато сильны. И одно из основных доступных в утробе матери переживаний — страх. И выявилось, что его реакции совпадают с проявлениями страха: Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит:

Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями

Шкала была создана в году, а опубликована в году. Теоретические основы Пункты шкалы, оценивающие определённые симптомы депрессивных расстройств, были выделены на основании подробного анализа симптомов депрессивных расстройств множества больных, в том числе в динамике. Дискриминативная и конвергентная валидность шкалы подтверждена множеством исследований. Внутренняя структура Имеется несколько вариантов шкалы, отличающихся набором входящих в неё пунктов.

Минимальное количество пунктов - 17, максимальное -

Тем не менее, страх, который испытывают люди перед ишемическо боли с каким-либо заболеванием или это соматизированная депрессия.

Нейрогенная гипертония 0,6 Понятием ситуативной гипертонии . обозначил привязанность специфических условий окружения к реакциям повышения давления. При индивидуальной, отраженной в биографии, внутренней готовности к реакции влияния окружения могут действовать как пусковые ситуации для изменения давления крови. На ранней стадии гипертонии ситуативные колебания кровяного давления в зависимости от уровня, длительности и частоты вазоконстрикторных реакций имеют возрастающий риск относительно развития стабильной гипертонии.

Структурные изменения в прекапиллярах наряду со сдвигом барорецепторов и изменениями в почечном водно-солевом выделении ведут к фиксации повышенного давления. Если эти изменения на ранней стадии обратимы при лекарственной терапии и еще не фиксированы морфологически за счет соединительно тканных отложений в сосудах сопротивления, то эпидемиологические данные подтверждают, что больные с систолической лабильностью кровяного давления, как и больные с повышенной реакцией кровяного давления, представляют отчетливо более высокий риск развития гипертонии или появления коронарного заболевания по сравнению с нормотониками , Картина личности Часто указывалось в связи с личностью больных гипертонией на интраперсональное напряжение между агрессивными импульсами с одной и чувством зависимости с другой стороны.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Симптом — признак болезни тела или страдания души? Как отличить соматизацию от болезни? Как понять, является ли симптом в каждом конкретном случае следствием серьезной болезни или результатом трансформации психологического напряжения в физический дискомфорт, недомогание, изменение телесных ощущений? Симптоматика соматизации может быть самой разнообразной — усталость и слабость, головные боли, головокружение, тошнота, нарушения мочеиспускания, ком в горле, чувство нехватки воздуха, различные боли и многое другое.

В случае соматизации жалобы пациента на разнообразные боли и неприятные ощущения не дают картины конкретного заболевания и, как правило, противоречивы. Кроме того, при исследовании на предмет болезни все показатели, чаще всего, оказываются в норме.

и психотических заболеваний (соматизированная депрессия, панические каким образом стресс и страхи могут реально вызвать соматические.

Где находится грань между нормальным беспокойством и болезненной тревогой? Прежде чем паниковать и переживать о своем психическом здоровье, следует понять, насколько серьезны ваши тревожные ощущения. Здоровая тревога способна уберечь человека от потенциально-опасных ситуаций или, наоборот, мотивировать его на выполнение действий, ведущих к благоприятному исходу события. Тревога всегда направлена в будущее и состоит из нескольких эмоций: Плохая подготовка к экзамену или халатное выполнение дипломной работы дают естественные основания тревожиться перед сдачей.

Если в прошлом вас укусила собака, опасаться повторения ситуации нормально. Как проявляется патологическая тревожность? Человек испытывает постоянное напряжение, которое мешает нормальной работе и семейной жизни, при этом причины такого волнения он не осознает, и самостоятельно не может противостоять этим чувствам. Человек боится, что произойдет нечто негативное, причем катастрофические последствия и опасности он ожидает отовсюду.

Так обычно проявляется тревожно-депрессивный синдром. Если человек старается избегать обычных повседневных ситуаций и дел, которые его нервируют, — это может быть тревожное расстройство личности. С паническими атаками связаны повторяющиеся приступы внезапного учащения сердцебиения на фоне острой тревоги, которые могут накатывать на человека без особой причины.

Почему возникают тревожные расстройства? Предпосылками для развития повышенной тревоги могут служить биологические особенности организма, в частности, увеличенная выработка определенных нейромедиаторов или генетическая предрасположенность.

Тревога (клинические и терапевтические аспекты)

Вопрос - Ответ Соматизация. В этой статье я представлю выдержку из книги В. Соложенкина"Избранные лекции по психиатрии для кардиологов", которая увидела свет в году, через пять лет после ухода из жизни этого замечательного человека и всемирно известного ученого, моего учителя. Одним из редакторов материала лекций является ваш покорный слуга.

Впоследствии.столкновение с.чувствами.вызывает. у.психосоматика. соматизированный.страх.смерти..Психосо- матические.личности.

Считаете ли вы себя счастливым человеком? В принципе, все вроде располагает, но чего-то не хватает Я загнала себя в ловушку из нелюбимой работы и очень трудных отношений с парнем! Я каждый день пребываю в полнейшем негативе на работе мне очень скучно, а Мне кажется муж мстит мне за свой прошлый неудачный брак. Живу с мужем 5 лет 3 года в браке.

У него второй брак, от первого остались 2-ое детей. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью. В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы.

Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни. В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные. Поэтому и различные психосоматические симптомы целесообразно рассматривать не в рамках отдельных заболеваний нозоцентрический подход , а отдельных соматических проявлений симптомоцентрический подход.

При этом психосоматические нарушения со стороны внутренних органов представляют собой неадаптивные проявления стрессовой готовности В.

Психосоматика страха

Депрессивные расстройства в психосоматике являются наиболее соматизированными психическими состояниями. Заторможенность и подавленность, господствующие в сознании, непосредственно действуют на соматические функции. Имеется даже тенденция считать всю комплексность и значимость психосоматических связей в медицине, все психосоматические жалобы или хотя бы большинство их проявлением ларвированной депрессии и соответственно лечить их медикаментозно.

Подобная позиция является односторонней, но в то же время нельзя отрицать, что многие психически обусловленные соматические проявления можно рассматривать как эквивалент не отраженных в психической сфере состояний страха и депрессии. Взаимодействие соматических и психических процессов редко где проявляется столь явственно, как в психосоматике и соматопсихике депрессий.

Нередко данные соматизированные нарушения реализуются в контексте в частности в животе, которые сопровождают фабульную тревогу, страх.

Психологические закономерности изменения личности больных в условиях хронического соматического заболевания. Заб-я делят на острые и хронические. Хронич-е протекают длительно и связаны с перестройкой всей жизни ч-ка. Острые — кратковременны и не всегда имеют фатальное значение для реорганизации жизни. Индивидуальное содержание болезни — связано с возможностью переносить страдания, устанавливать отношения с другими людьми по поводу переживаемого или пережитого страдания.

ВКБ как ме-м иерархии тех мотивов и ценностей, к-е реализует ч-к, зависит от того идеала здоровья ВКЗ, на к-й ориентируется ч-к. Те же мех-мы действуют в особых условиях, к-е вызваны и изменены болезнью. Критерии, по которым оцениваются изменения личности больного: Клинические формы изменения личности носят разнообразных хар-р. ВКБ становится тем новообразованием в психике, в структуре которого отражается весь процесс перестройки психической жизни заболевшего хронич.

Динамика мотивационного уровня ВКБ при таком заб-ии соответствует изменению личности, к-е — в создании нового ведущего мотива — мотива жизни и постепенном переподчинении ему других мотивов. Таким мотивом чаще становится мотив сохранения жизни как таковой. На начальной стадии заб-я этот мотив еще не является главным, он актуализируется только в периоды обострения.

Клинические проявления невротических расстройств

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

Характеристика соматизированных расстройств пациенток . Клиническая картина панических атак включала психические (ипохондрический страх.

Аритмия - Страх оказаться виноватым. Артерии и вены - Несут радость в жизни. Артерии символически соотносятся с женщиной, чаще бывают больными у мужчин. Вены соотносятся с мужчинами, чаще заболевают у женщин. Болезни артерий у мужчин - озлобленность из-за того, что женщины суют нос в экономику. Гангрена - мужчина ругает себя за глупость, трусость и беспомощность. Расширение вен у мужчин - считает хозяйственную сторону своей обязанностью, постоянно тревожится из-за семейного бюджета.

Изъязвление кожи - воинственное желание мужчины утрясать дела с кулаками.

Паническая атака - это шизофрения

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!